Много лет

Много лет живу с рожденья
Просто горд и нелюдим
Словно голос ветра, тленья
Мной всеоченно любим.

Словно в мраке обретая
Я нашёл; да сжился я,
Ничего опредь не зная.
Горе-участь жизнь моя.

И ещё я тщусь и внемлю,
Словно знаньем награждён,
А иное лишь отъемлю:
"Отче, юдоль только сон,

И ,я знаю, в небе ясном
Скорбь с рачительной земли
Претворяется в прекрасном;
Словно в море корабли

Отойдут и разобьются,
Но в жизнь вечную войдя,
Навсегда с тобой сольются,
Бросив плен небытия."

Вот тогда, я точно знаю,
Стены вечные падут.
Нет ни аду и ни раю -
Жизнь иллюзий тонкий прут,

И всегда я в вечность верил,
Но тяжбинна доль моя.
Ничего я не проверил,
В мире стлого бытия,

Но я вижу тот, прекрасный,
Что сокрыт от спящих глаз.
Но на что нам сон напрасный.
Да, на что нам горя крас:

Век таинственных сомнений,
И мечтаний, и страстей.
В мире знания лишений,
В мире движимых костей.(?)


Рецензии