Вечеровой

В час печали и тревоги
Ты стоишь передо мной
Словно призрак у дороги
В мраке лук, вечеровой.

Ты стоишь, и я, немея
Не могу поднять глаза
К праху чудного, радея,
Никнут слёзы в образа;

Но уста мои сокрыты,
И сказать я не могу,
Как избиты, как обыты
На прощальном берегу.

Не могу, но Слово живо
Слёзы утренние впредь
Будут пестовать игриво
Дополуденную цветь,

И идти, куда не зная
Как отшедший мотылёк.
Без печали, не стеная,
Путь не краток не далёк.

Я останусь. Слёзы сжиты.
Ты же шествуешь за мной.
Не беда, что сны изрыты,
Неотступный часовой.

Пусть ни дня от этой доли
Не отдать и не забрать
Ты, как светоч вечной Воли
Ты, как облачная рать

Пусть я буду умерщвленный
И несчастливо пустой
Но в немой любви степенный,
Шедши сложною тропой.

Пусть в глазах моих усталость,
Я надмен, и над тоской
До тебя осталась малость
Развесьлись отрадно - гой.

Пусть уже тогда, немея
Я почую глубину.
Область небенного змея,
Правду оченно одну.

В час печали и тревоги
Ты стоишь передо мной
Словно призрак у дороги,
В мраке лук, вечеровой.


Рецензии