Грех молодости

ЛЕНИН

Мир пока еще несовершенен,
Столько сделать ему предстоит.
Но, как цель человечества, Ленин*
Над бессонной планетой стоит.

Он стоит над бахвальством и ложью,
Над ухмылками подлецов,
Над трусливою чьей-то дрожью, –
И галактики
ливнем
в лицо!

И сквозь стены житейских туманов,
Сквозь обвалы несчастий и мук,
Сквозь столетние дебри обманов
Продираются люди к нему.

Он стоит. И гранитною твердью
Мысль раскалывает виски.
Тяжело, поднимаясь над смертью,
Человечество к правде вести.

3.06.77 г.

* Конечно, не Ленин, а Христос. Но ленинизм
еще один грех моей молодости. И вряд ли я
вправе умалчивать об этом.


Рецензии