Тапир

Непарнокопытное травоядное.


Есть в нём от носорога,
лошади, слона:
Копыта, вес,
при хоботе и голова!
Днём спит, а ночью промышляет,
Растения лишь ест,
не плохо плавает, ныряет!
Побольше самочка самца,
Вынашивает больше года малыша.
Партнёры не верны,
а самка выбирает,
И каждый год на нового меняет.
Есть вид, в горах что обитает,
Вот этот вид,
обычно днём и зажигает!
Добры, медлительны,
а при опасности свистят,
И в группе больше трёх
жить не хотят!
Живут, где тропики
имеется где  водоём,
Пометив территорию,
затем живут вдвоём!
Не дремлют: ягуар и пума,
тигр и леопард,
конечно человек.
Все видеть их хотят!


p.s.: длина тела до 2м, высота в холке до 1м, вес до 300кг; жили 55млн лет назад, живут в природе 30лет, в неволе 35л; осталось 5-ть видов, 13 изчезли,кроме равнинного занесены в Красную книгу; тапиры употребляют в пищу 115 видов растений.;ареал обитания Южная и Центральная Америка, Ю/В Азия.


Рецензии