Жизнь - такая вот штука и ценна, и прекрасна!..

Как покинешь себя, коли ты не один?
Как уйдёшь из пространства привычного круга?
Как забудешь все тропки, что ты исходил
Среди нежных соцветий с любимой подругой?

Как покинешь себя, если ты пока жив
И за что-то цепляешься вечной душою?
Видно, было хорошее – то, что ты не забыл,
То, что ты вспоминаешь в откровеньях с собою!..

Ты прошёл до конца, до последнего часа,
До известной черты, что описана в книгах…
Ты имел и ошибки, хоть иные – и часто!..
Но она – жизнь твоя! Хоть порой, – в перегибах!..

Вся беда – лишь в обидах, что вторгались в любовь
По причинам суетным, но, весьма, и неважным,
И будили сердца, волновали в них кровь,
А вот с ними, сражаться, не могли мы отважно!

Да, никто не учил, полагать им запреты,
А запрет был – весомый, заходить в Божий храм!
Что такое душа? Где ты, милая? Где ты?
Что же ты принимаешь в себя всякий хлам?

За монеткой – монетка без предела ложились –
Все в копилку глубокую с именем ЖИЗНЬ!
И вот время прошло, и теперь проявилось,
Будто, как на параде! Ознакомься! Уймись!

Нынче вот и подумай, что хотел бы исправить?
А, исправить, возможно? – После стольких-то лет?
Ну, покинешь себя, а что вместо оставишь?
Что ответишь Судье? А ответа-то нет?!

Да, ошибка была! Ты о ней часто думал!..
Изначальная, - где-то! Та, что Бог не желал!
Но ведь ты совершил, безрассудностью смелый!
Думал – жизнь будет долгой! А, что краткой? - Не знал!

А теперь в рассуждениях принимай всё, как ясность,
И воспитывай храбрость души до конца!
Жизнь – такая вот штука: и ценна, и прекрасна –
Ничего не случается в ней без "венца"!

А "венцы"? - Я так думаю,- очень уж разные! -
Или благие, или бывают несчастные!

12.08.2020 г.


Рецензии