Коммуналка

За затворками трещит сумбур,
Кованный из хрупеньких посуд .
Гнётся брызгов неуклюжий дзынь,
Бьёт с размаху телефонный крик.

Незнакомец многоточием оставил след,
За соседкой нашей пробежав игривой -
В коридоре щёлк дремоту жадно съел
И спихнул с окошка кошки шерсть ленивую.

Ветер воет томной колыбелью
И ныряет под покровы кожные,
Дрожь качает питерскую келью,
И пугаются уставшие прохожие.

В спорах о счетах, квитанциях ночует бред,
Стопками на лоджии пускаясь наутёк,
Жители томятся толпами в минутах смет,
Маятник привычных дней туманом разум шьёт.

Однокрылый путается самолёт
В прочной сети многомильных проводов,
Из деревни шлёт мать дочери укор,
Что та ждёт её уже давным-давно.

За узорами блестящими стекла
Дуется безмерная людская ругань,
Лицо покрывает бледна пелена -
Спичка сожжена чужая с груды.

Фото бесконечным яблоком Лагранжа
Простирается в окраинной квартире,
На задворках оставляя стражами
Вечность в колоннаде из ампира.

13 мая 2020 г.

Вдохновлено фотографом Владимиром Лагранжем и антропологом Ильёй Утехиным


Рецензии