Грань

Он лелеет столицу из тонированного Бэнтли,
Споря о том, кто всё же выиграет Грэмми.

Меж зубов под чёрными усищами торчит "Герцеговина",
Пепелище падает на белоснежную рубашку Хилфигер.

Он пьёт виноградную кровь абхазских долин
Из фужеров, чей хрусталь неоном блестит

За тех, чьи ручища в мозолях, синяках и ссадинах,
А карман похож на днище тихоокеанской вмятины;

Чьих детей фронт принял пустошью окопов,
Не успевших повидать красот границ и островов;

Чьи застолья схожи с днями пьяниц ненароком,
Чей грош как валюта в клешнях престарелых игроков;

Чья жизнь тянется от сигареты беломорканал
До пяти часов дня, где ждёт развалюха гранта;

Чья рутина вяжется по шее с потолка канатом,
И судьбой скучающей по вечерам жены-служанки.

Он болеет всем существованием в дворце своём небесном,
Нервы рвут трепещущие волосы в застывших жилах,

Душит галстук за кадык, а руки мечутся в движении крестном,
Плачет, глядя на ряды пятиэтажек под патриаршим кадило.

Строй фарфоровых ваз, мраморные плиты и "спаситель" да Винчи -
По ту сторону дешёвые стакашки, скрип полов да христианская морщина.

29 апреля 2020 года.


Рецензии