Гуляя по Брюсову

Гуляя по Брюсову, в мысли свои окунувшись,
Я вспомню былые, прошедшие годы,
А утром в одинокой холодной постели проснувшись,
Вдохну аромат с лучами солнца проникшей свободы.

Одиночество - мазок синей краски на холсте твоей жизни,
Ощущаешь себя вдалеке ото всех,
Ярких красок на холст беспорядочно брызни,
Упоения сладкого возьми на душу грех.

Гуляя по Брюсову, в мысли свои окунувшись,
Увижу узоры на небе, облаками устланном,
А вечером в одинокой холодной постели уснувши,
Я во сне окажусь своём странном.

Я буду гулять по полупустынному Брюсову,
Мысли прохожих читая людей,
Пока просящий с собакой у церкви не спросит, почему же я грустная,
В чудесный из самых чудесных дней.

Я задумалась, остановившись у человека с собакой,
Я не знала ответа на этот вопрос,
Я бросила взгляд на грустного проходящего мимо зеваку,
Видимо, сегодня на грусть у вселенной был спрос.

И достав из кармана помятую жизнью купюру,
Потянулась к просящему, посмотрев в его добрые к миру глаза,
Он рукой прикрыл банку, стоящую на бордюре,
А по правой щеке моей покатилась слеза.

Он сказал: «Жизнь - короткая штука, если будешь грустить,
- Он погладил собаку по голове, -
Можешь счастье своё навсегда упустить» -
И нашёл для пса косточку в уже опавшей листве.

Я проснулась в холодном поту, осознав,
Какой сон мне ниспослала вселенная.
И от мыслей о бренности жизни сбежав,
Я уснула, сном своим вдохновленная.

Вечером, возвращаясь с работы, гуляя по небезызвестному Брюсову,
Я увидела того самого с собакой просящего,
И только бы это не оказалось иллюзией,
Он сидел в лучах солнца уже заходящего.

Подойдя к нему, я улыбнулась, посмотрела в глаза,
Он сидел и молчал, но все знал безусловно.
С моих уст сорвались благодарно слова,
Вовсе не нужно было быть многословной.

Достав из кармана помятую жизнью купюру,
Я широко улыбнулась просящему,
А небо символично озаряя его фигуру,
Как будто бы внемло просьбам молящего.

С тех пор я не видела старого друга с собакою,
Что с ним стало - теперь никогда не узнать.
Я надеюсь, он счастлив - с такой к жизни тягою,
Иного расклада и нельзя ожидать.


Рецензии