Как в храме тают свечи...

Как в  храме в праздник тихо тают свечи,
Пока огонь лампады не угас,
В толпе безликой выплыли навстречу,
Два озера бездонных синих глаз...

Девчушка в белой ситцевой косынке,
Смотрела удивленно широко,
С открытой, чистой, искренней улыбкой
В кристальном взгляде море глубоко...

Мерцали догорающие свечи,
И отражались в озере огнём,
Косынка белая сползла на плечи,
А сколько радости и счастья было в нём!

Моя душа, как в детстве, встрепенулась,
Проснувшись от удушья суеты,
И в детство босоногое вернулось,
Где солнце, небо, радость и цветы!

На мир смотрела тем же синим взглядом,
По-детски удивленно- широко,
Где вера и любовь стояли рядом,
И так же море было глубоко...

С годами море сильно обмелело,
Немного изменила синий цвет,
А может стало строже, повзрослело?
И уж огня того, наверное, нет?

И вдруг полился хор церковных песен,
Не только в сердце, в душу  - догола...
И стал телесный плен немного тесен,
И стынет воск, еловая смола...

Я снова взгляд в толпе ищу украдкой,
А  уж его давно простыл и след,
Ну где та девочка с улыбкой чистой, сладкой?
Но нет озёр и океанов нет...

Лишь из икон взирают, молча  лики,
Ещё огонь в лампаде не погас,
Вот Богородица с младенцем, вижу блики,
А в нем два озера бездонных синих глаз...
(02.08.20)


Рецензии
Знакомые переживания.Спасибо,глубоко,проникновенно!!!

Елена Молокова   18.12.2020 22:46     Заявить о нарушении
Чудно , что окликнулось! Всегда рада Вам на моей страничке! Забегайте! :)

Виктория Бухтоярова   23.12.2020 23:40   Заявить о нарушении