Разговор

Трещит в печке огонь,
За окном пурга кругом,
На печке детки сопят,
В углу на топчане ,
Мамка кряхтя засыпает,
Мне не спится сейчас,
Сегодня в амбаре ,
Пшеницу перебирали,
Так Варька чудачка ,
Горсть пшеницы ,
Завернутый в тряпицу,
Сунула в валенок,
А она,возьмись и
И скатись вниз ,
Теперича нам через их
досмотр,
Проходить надо бы,
А Варька,ступить не
могет,
Пшеница мешает ,
Хромать начала от
безисходности,
А полицай зыркает,
И как на нее крикнет,
Сейчас похромаю,
Сейчас,вторую ногу,
Обломаю ,
И как ударит по ноге,
Хорошо,не заставили
ей,
Бедной Варьке валенок то
снять,
Ой,что было бы,что было
бы,
Думать не хочется даже,
Страх до сих пор,по коже,
Помнишь Микитку хромого,
Миколы кузнеца сына,
Сегодня гады его повесили,
А у него семеро по лавкам,
Спрашивается за что?
За то что ,
Не захотел с ними якшаться,
Вот так каждый раз с
тобою,
Гутарю как чумная ,
Хорошо,мамка не слышит,
Совсем туга на ухо стала,
А то подумает ,
Мол совсем девка
свихнулась,
Сам то, как воюешь ?
Вестей от тебя совсем нема,
А нам есть тута нечего,
Детки оголодали совсем,
Мамка,вовсе от голода
слегла,
Некому нам подсобить,
Да,что же,я бестолку,
Тараторю с тобою,
Сказав,это Мария ,
Спрятала фотографию мужа,
И прилегла на топчан,
Голод не давал спать,
Так и не сомкнувши глазыньки,
Она пролежала до утра,
Так и жили люди в оккупации,
На дворе шел февраль 1942
года..........


Рецензии