Назначенье человека

«Построить дом, насадить дерево и воспитать ребёнка» –
Вот назначенье человека на земле.
И разнеслась та фраза поговоркой
Чрез много поколений средь людей.
Но дом сгорит, и дерево засохнет,
Не даст оно желаемых плодов,
И дети о родителях не вспомнят,
В приют отправив нудных стариков.
Нет, не всегда так грустно и уныло,
И может дом лет двести простоять,
И каждый год деревья с новой силой
Вам могут вкусные плоды давать.
И могут вам заботливые дети
Любовь и верность в старости являть.
Но ничего нет вечного на свете,
И всем когда-то надо умирать.
И ничего мы не возьмём с собою,
Достанутся другим дома, сады,
И дети, внуки новою семьёю
Вкушать их будут сладкие плоды.
Но есть другие ценности на свете
Они пойдут за нами вслед:
То не дома, деревья, и не дети,
То добрые дела, оставившие след.
Всё то, что мы в "небесный банк" вложили,
Оно с процентом принесёт доход.
И что от сердца Богу посвятили,
Оно взрастёт и даст обильный плод.
Когда однажды мы предстанем пред престолом,
Корзина будет полной иль пустой?
И скажет ли наш Господин довольный:
« О добрый раб, войди же в Мой покой!»?


Рецензии