140. Не грусти в эти августа иды

CXL

Не грусти в эти августа иды
Под сияние старой Луны,
Позабудь все былые обиды:
Ничего не дадут ведь они,
Как на небе холодные звёзды,
Как на небе плеяды планет;
Усмири свои юные грёзы:
Смысла в жизни не будет и нет.

Не пытайся найти своё счастье:
Поиск счастья приносит лишь боль,
Оставляя порез на запястье
И простое неверье в любовь;
Знаю я: не помогут октавы
Победить на душе твоей грусть,
Как и смена родимой державы, —
Это знаю теперь наизусть.

Но попробуй вернуться в обитель,
Где тебя ожидаю лишь я;
Чёрной мантией, как покровитель,
Я укрою твой стан, как себя,
И низвергну твои боли в сердце
Под сияние старой Луны,
Может быть, ты со мной только вместе
Не почувствуешь впредь пустоты.

XII.VIII.MMXX


Рецензии