Рассказ про лунных пауков

В безвоздушном пространстве,
В невесомости крепко прибиты к земле,
Здесь, на желтой Луне эцилопы плетут паутину.
Ставят палочки, рьяно готовясь к войне
С повелителем мух,
Навалившимся лютою силой.

Одиноко на звезды
Глядят и вздыхают в тени,
И целуют своих паучат с паучихой.
И уходят на бой, надевая на панцирь щиты,
Знают: их дома ждут,
Что бы с ними в ночи не случилось.

Бой идет не на жизнь, а на смерть.
Сонмы мух
Рвут напором силки пауков беспощадно.
Посреди поля брани на горе тонких крыл
Паук
Весь в крови, вдруг, поник,
Озираясь печально.

На холодной Луне
Слишком короток сумрачный век.
И внутри паука что-то сердце до боли сжимает:
Если свет - это я,
Если я - это свет,
Почему же другие по небу свободно летают?

Правда - черная метка в холодной иссохшей руке,
Что так часто ведет пауков до могилы...
Опустив все шесть лап, и, сложив все мечи на земле,
Эцилоп осознал, что ту правду ему подложили,

Прикормили, устроили тихий и сытый уют,
Усадили на стул и медаль за отвагу на панцирь прибили.
Пауки на Луне процветают, жиреют и пьют
Сок из крови и страха, и с сахаром жрут чьи-то жилы.

Режиссерский расфокус.
Все, как будто в кино:
Взрывы, крики и в рупор суровые речи.
Пауки гонят мух, мухи бьют пауков...
Время  лечит потом, нынче - время калечит.

По остывшим телам пробираясь домой
Под картечью, вдруг, жгучую боль ощущает:
Панцирь треснул - и крылья уже за спиной.
И паук, словно муха, на небо взлетает.


Рецензии