Свободы дух

Свободы дух дороже всех на свете-
Огонь потухнет пламенной души,
Когда неволя в сумрачной карете
Подкатит к дому заполночь в тиши

Ты встрепенёшься- ты не жаждал гостью,
На ней вериги, тлен и кандалы,
Сквозь кожу бледную высвечивают кости-
В тоске рубином глаз её горит

Ты будешь коротать в остроге вечность-
Чертог подземный будет тебе дом,
Ты погружён в тоску и бесконечность-
Твоя судьба поставлена на кон

Твои враги тщеславие и гордость,
И жадность с ленью тоже палачи,
Они твои сегодняшние гости-
Ты с ними праздно жизнь свою влачишь

Но будут сниться вольные просторы-
Кругом сады- цветущие поля,
Где схоронившись до поры укромно-
Свободы чувства медленно горят

И ты проснешься- скинешь все оковы,
Очнешься от извечной суеты,
Вернёшь себе свою свободу воли-
Откажешься от праздной пустоты


Рецензии