Робинзоны

Что грезится во сне?
Поймать иль уловить не в силах.
И кто-то дергает за шиворот,
Но обернусь, а там лишь тьма.
В тумане сером изгороди
Спрятались так легкомысленно,
Разбросав повсюду гвозди
Для неверных миру глаз.
Вот что-то видится в дали,
Которая размыта впереди,
Там кто-то пашет, сеет, жнет
И заливает кто-то свет дневной
Полуночною зарей, -
Не дают они найти следы,
Ведь они смогли бы привести
К заколдованной двери, -
В мир высоких мыслей.
Шаг немой до глухоты
Справа, слева кружева от егозы
И проход всё уже…
Дальше, видимо, будет только хуже.
Но у самых у ворот,
Где забор со временем иссох,
Там, где гвозди – червяки,
Извиваясь, лижут сапоги,
Где висит гнилой замок,
Где охранник занемог,
Там, немного чуть левее
От загнувшихся ворот 
Дырка светится в заборе.
Может это потайной проход?
След отчетлив под дырой,
Кто-то пользуется невидимой тропой,
Кто-то явно не спроста
Эту зону покидает
В мир иной зачем-то попадая.
Что там, что там -
За прогнившею стеной,
Что же прячут у народа за спиной?
Тело дышит, нервы визгнут
Мозги мыслями забиты
От бессмысленных идей,
От навязанных страстей.
Души грешные в крови,
Души алчные на троне
И на вышках подлецы,
Трусы, свиньи и скоты
Им ведь всё видать оттуда,
Что находится за кругом
Деревянных блиндажей 
И колючих стеллажей.
Но они туда не смотрят
И играют вид понурый
Им ведь всё, что за забором
Отдается в сердце болью,
Как от семги кость в горле.
Но не буду я о них,
Пускай забудутся могилы их.
А я же ночью под луной
Через пашню и в забор…
Проберусь через суровый взор
Амбразуры темной, всем наперекор.
И увижу там простор,
Что без правил и укор,
И увижу нежность чувств,
Что терял кода-то я без чувств, -
В день, когда они плевали,
В час, когда они блевали
Информацией своей,
Чтобы мыслить я не смел,
Развиваться не умел.
Здесь же все иначе – по-другому.
Здесь и лето, и зима -
Закадычные друзья.
Чистый труд свободных мыслей -
Для души моей уют,
Добрых помыслов приют.
Буду жить я в этом мире,
Что не видят силачи - палачи.
Пусть они хранят свои личины
На прогнившем от времени лице.
Почему устроен мир так,
Почему мы все без единой цели, -
Пожирает нас власть всласть -
Оплот нашего бессилия?
Что за остров на погосте
У созвездия Млечного пути,
Почему на нем все мы вместе,
Но в душе мы порознь,
Мы - Робинзоны?


Рецензии