Питер

Опубликован в №1 журнала "ЛИФФТ - 2021" (СПб)

В небе облака из манной каши,
Ложечкой луна торчит из них,
Питер – места нет на свете краше,
Куполами к небу ты приник.

Куполов остроконечных шпили,
Шпильки каблучков прохожих дам,
Царские одежды тебе шили,
Ласково мурлыкая Па-дам.

И в корсет гранитный одевали,
Затянув потуже по бокам,
Острова прошив соединяли,
Крыльями мостов по берегам.

В честь царей воздвигнув монументы,
Выстроили всадников отряд,
Кораблей бесчисленные ленты,
Предвещают праздничный парад.

В воду смотрят сонные грифоны,
Сфинксы охраняют твой покой,
И соборов – царственные кроны,
Блещут возвышаясь над землёй.

А под ними двухголовой птицей,
Поселился царственный орел,
Прилетел сюда, чтоб пригнездиться,
И над ним простерся ореол.
Трудно в этот город не влюбиться,
Ангелы над городом парят,
Говорят – Культурная столица!
И бросают за борт якоря.

Белыми ночами здесь не спится,
Факелы над Стрелкою горят,
И мосты разводят вереницей,
Зажигая лампы по краям.

А они летают, словно птицы,
Снятся им далекие края:
Реки, замки и просторы Ниццы.
В небе загорается заря!

С самого утра народ кружится,
Музыка летит со всех сторон,
И на Невском радостные лица,
Все бегут, как будто марафон.

Днём прохладой можно насладиться,
Затерявшись в парке городском,
И среди прохожих раствориться,
Чтоб дойти до БДТ пешком.

А под вечер, лучше заявиться
В ресторан, где Пушкин харчевал,
Кофе взять и булочку с корицей,
Нарядившись, как на карнавал.

Вечером, на катер! Прокатиться,
Могут пригласить аж до утра...
Можно широтою восхититься
И масштабом замысла Петра!

И пешком до Спаса здесь пройтись,
Где играют бликом фонарей,
Клоун с собачонкой из актрис,
Чтобы заработать: «Для зверей!»

На Дворцовой праздник отмечают,
Это красный день календаря,
А на сцене «звёзды» зажигают,
Молодежь тусуется не зря.

Дамы с кавалерами гуляют,
«По-французски» что-то говоря,
Их флюиды в поцелуях тают,
Невесомо в воздухе паря.

И коты из каждой подворотни,
Зазывают всех прохожих дам,
Выполняя роль надежной сводни,
Ласково мурлыкая – Мадам!
Воздух полон неги и прохлады,
Волны пляшут солнечный канкан,
А у сада с золотой оградой,
Ветер затевает ураган...


Рецензии
Красиво. Образы передают чувтва и настроение. Живо представляю картинки. Спасибо.
С теплом,

Михаил Меч Бизяев   14.11.2020 19:33     Заявить о нарушении
Я люблю Питер и хотела выразитить к нему свои чувства, очень рада если мне это удалось!
Спасибо большое, Михаил!

Татьяна Вийом Сыч   15.11.2020 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.