Воспоминания о детстве

Вспоминается детство далёкое,
Облик маленькой, глиняной хаты.
Вспоминается русская печь,
Чугуны, кувшины и ухваты.

Вспоминается тын из лозы -
Предок наших железных заборов.
Длинный скирд на зелёном лугу,
Где мы спали гурьбой, без разбору.

Вспоминается, как на заре
Просыпались мы со скотиной.
Как мать, под скирдом, нас найдя,
По деревне гнала хворостиной.

И как бабушка Дарья, угнувшись,
Скрупулёзно считая рубли,
Даст пятак на конфеты горошек,
Скажет: «Родимец вас побери».

Вспоминаю, как я вечерами
Не хотела домой приходить,
Потому, что мамка после бани
Мне цыпки начинала выводить.

Вспоминаю, как под вой метели,
Сжавшись калачиком на печи,
Я боялась чертей и покойников
В зимней, вьюжной, холодной ночи.

Вспоминается речка тогдашняя
С тёплой и чистой водой,
Где плескались мы с утра до ночи,
Пока нас не загонят домой.

Детство! в веснушках, курносое,
Годы счастья в моей судьбе…
Чем становлюсь я старше и мудрее,
Тем всё чаще вспоминаю о тебе.

цыпки - (растресканная от ветра и солнца кожа на руках и ногах)


Рецензии