Прошлое не отпускает

I

С тех пор, шурави , пронеслось много лет,
Казалось, что время залечит…
Но в памяти тяжкий оставила след
Война, что свалилась на плечи.

Я мысли гоню и стараюсь забыть,
Но горечь утрат не стихает.
И даже во сне продолжает давить,
И прошлое не отпускает…

II

На выжженной солнцем афганской земле
С утра, по пологому склону,
Под траками глина, как жёлтый цемент,
Завесой скрывает колонну.

Нещадная пыль забивает глаза,
В машине дышать невозможно;
В комок превращается тут же слеза,
К тому и на сердце тревожно.

Приказ был простой: прочесать кишлаки,
Найти караванные тропы,
Душманские базы и схрон у реки;
А в ночь мы копаем окопы.

Забив под завязку весь боекомплект,
Взяв бронники, каски во взводе,
Сухпай, АКСы , наметив объект,
Мы пятые сутки в походе.
Запас наших сил постепенно иссяк –
За день по три выхода... Мало?
Всё время пробежкой: машина – кишлак –
Дувалы, дувалы, дувалы …

И вновь к БМПэшке , борту своему,
И вновь лабиринты дувалов;
Воротит нутро: всё в кизячном дыму,
Смрад коз и навоза… Достало!

Внезапно душманы открыли стрельбу,
Мы рухнули в пыль на суглинке.
Зачем же испытывать даром судьбу –
Кто ехать домой хочет в «цинке» ?

А пули свистели, как птицы в саду,
В двух-трёх сантиметрах визжали;
Предчувствие смерти, приблизив беду,
В сознание ужас вселяли.

Казалось, что вот, вот, ещё только миг –
Свинец прямо в лоб зашарашит;
Проломит твой череп, расплещет мозги
На бронежилет, словно кашу…

Мы тут же открыли ответный огонь,
Держались в течение часа.
Троих не спасла пропотевшая бронь,
В их лицах застыла гримаса.

Остаться в живых – был какой-то процент;
Старались отбиться, и всё же –
Настолько критичный сложился момент…


Достали гранаты, и палец – в кольцо,
Чтоб «дух»  не уродовал наше лицо,
Чтоб жизни продать подороже.

Как чудо, вверху появилось звено –
Звено штурмовых вертолётов;
С небес по душманам влупило оно,
Спасая от гибели роту.

Поспешно в «вертушку»  тела погрузив
И раненых нашего взвода,
Мы всё же, своё окруженье пробыв,
Сумели уйти до захода.

По гиблому месту обрушился «Град» ,
Стирая всё в пыль и щебёнку.
Потом обнаружили там лишь приклад
И от «магазинов»  обломки.

И вновь перевал, и крутой серпантин,
Отвесные скалы и пропасть;
Сгоревшие остовы наших машин,
Остатки «восьмёрки»  и лопасть.

Часам к двадцати рота прибыла в полк.
Уж столько пришлось натерпеться –
Солдаты буквально попадали с ног,
Сил не было даже раздеться.

III

Кому повезло не погибнуть в боях,
Больным не прийти, не сломаться,
От холода и истощенья в горах
Не «грузом двухсотым»  добраться:

Почти что неделю, хотя это грех,
От радости часто бывает, –
Всё пили и пили, за всё и за всех,
Ведь прошлое не отпускает…

Зачем мы там были, на этой войне? –
Я мучаюсь часто вопросом.
Уже тридцать лет я воюю во сне –
В Афгане, в кишлачных прочёсах.

21.04.2020 г., г. Орск


Рецензии