Здесь озеро, зелёная вода...

Здесь озеро, зелёная вода,
И каждый гриб со шляпкой – златоглав весь
Я здесь болею,
Истекаю,
Плавлюсь,
Иду в своё большое «Никогда».

Смотри, какие сосны и холмы,
Янтарь смолы тягучий, как повидло.
Я отнимаю каждый день себя у тьмы,
Но тьма сильней, хоть не показывает виду.

Смотри, там паучок плетёт гамак,
Меж двух старинных высохших деревьев.
Когда же смерть окажется за дверью,
То я пойду ей открывать сама.

Я скатерть белую ей постелю на стол,
Бутылку дам, скажу: «И мне налейте»
И мы нальём с ней ровно грамм по сто
Воспоминаний о прошедшем лете.

Об этом озере, что тиной заросло,
О златоглавых шляпках на грибочках
– А день будет какой или число?
И это утром будет или ночью?

Она молчит, как будто бы глуха.
Закусывая ночь звездою спелой.
– А я ещё успею… Ну, в стихах...
Сказать все то, что раньше не успела?

Она ведёт меня, ослабшую, в кровать,
Боль, говорит, пройдёт, и станет лучше.
– Что до стихов твоих.. При жизни успевать,
При жизни надо было, дорогуша.

5 августа 2020 г.


Рецензии