Во время пешей прогулки император Николай I...

Гуляли цари ничего не боясь-
покуда закон был и твёрдая власть
Сегодня грохнут и у Кремля-
и дело закроет "большая семья"...

А что до эммоций- слезой не спешите-
рассказ "После бала"- Толстого прочтите...

Из интернета
.................

Во время пешей прогулки император Николай I встретил телегу, на которой стоял гроб, а на облучке сидел солдат одного из гвардейских полков. Солдат узнал императора, бросил вожжи и вытянулся во фрунт. На вопрос императора, кого же он везет, солдат сообщил, что умер отставной унтер-офицер этого полка, у которого нет родственников и которого некому хоронить. Командир полка проявил некоторое участие и выделил "транспорт" и сопровождающего, а также договорился о месте на кладбище. Однако старого служаку более никто не провожал в последний путь. Тогда император скомандовал солдату "Трогай помалу!", снял фуражку и сам пошел за гробом.


Рецензии