Явление Христа народу...

«Явление Христа народу»,
Творя эскизы год от года,
Иванов как анахорет
Писал бездонных двадцать лет.

Пока упорно он трудился,
Весь мир в картине шевелился:
Всех погружая в Иордан,
Крестил Креститель Иоанн,

Там раздевались, одевались,
Иные жались, сомневались,
Уже был юноша нагим,
Дрожь пробегала по двоим,

Крещённым только что в холодном
Потоке, но зато свободным
От зла, что сделали досель –
С них зло спадало, как капель,

Что зритель видел даже слухом!
Христос Святым крестил всех Духом,
Но шёл креститься сам водой,
Что станет тотчас же святой.

Вдали, с горы полупрозрачной,
Хоть еле зримый, не невзрачный,
Светясь, нисходит сквозь туман
Христос креститься в Иордан.

Но вот закончена картина,
И тотчас замерла долина,
Застыла призрачная высь,
Как будто кто: «Остановись!» –

Сказал... Остановились воды,
И ощущение свободы
Пропало. Лишь остался крест,
На всё наложенный окрест.

Дрожат – о чудо! – без движенья
Те двое: капли от крещенья
К земле с них, мокрых, не скользят,
А просто в воздухе висят.

И люди, что полураздеты,
Доселе верой не согреты,
И голый юноша забыл,
Зачем он тело обнажил.

Хоть на Христа глядит Креститель,
Увы, не движется Спаситель,
К нам голым, сирым не сойдёт,
Не скажет нам: «Воспрянь, народ!»


12 августа 2020 г.
(15:32-16:49).
Москва Люб.


Рецензии