Не за вождя шли мальчики - 2010

* * *

Не за вождя шли мальчики, отцы да братья, деды -
А чтобы осветить лучом искрящимся Победы
Чугун и землю; паровоз, повозку...
За Родину: за хату, за берёзку.

Иной своею Верой отражал -
Хоть пуля всех, кто нужен ей, найдёт;

"Живот", Любовь, трепещущая Доблесть -
Вот и кинжал, и меч, и пулемёт.

И каждый в сердце милый образ - кто как мог -
В себе хранил. Как лёгкий шепоток
О стороне родной - и в холоде, и в зное -
Сверкали речки яркой белизною;
Стояли пашни, ивы наклонялись;
Опушки, холмики; закаты загорались.

И замирал весь на лету - свинец;
И славил в голос солнца луч - боец;
И в бой шёл хор военный всех сердец.

(c)kRu, 01.04.-19.07.10
https://roshkakru-poems.livejournal.com/46739.html


Рецензии