Выворачивай руль! Мы упали в кювет

Выворачивай руль! Мы упали в кювет.
Величайшие планы закончились крахом.
Передай оптимистам всем разом привет,
Тем, кто сразу не понял, что я здесь зачахну.

Мимо нас пролетает рычащий поток
Разноцветных авто, мотоциклов, маршруток.
Обгоняя друг друга, врезаются в бок
Проезжавшему близко соседу со стуком.

Есть другие: внимательно смотрят вперед,
Мишурой от дороги отвлечь невозможно.
Светофоры смеются всю ночь напролет,
От кровавой ухмылки мурашки по коже.

На пути возникает препятствий скала,
Иногда слишком резко, уже не объехать.
В них заложена сила, а я не смогла,
Либо мне канитель эта просто не к спеху.

Суетливая трасса себя предает,
Невдомек ей, что тень перепутий лениво
Подползет, намекнув, что настал твой черед
Распознать наконец основные мотивы.

Но не всем уготован извилистый путь,
Кто-то резко промчится по ровной дороге.
Скажешь, им повезло? Да неужто ль? Отнюдь!
Будут бегать потом, обивая пороги,

Попросив объяснить, в чем же суть прошлых дней.
Почему получилась их жизнь слишком пресной?
Хоть казалось тогда, что они на коне,
Что без резких препятствий куда интересней.

Но теперь осознали, что опыт их мал,
Мудрость к тем лишь приходит, кто видел страданья...
Я мечтала о том, чтобы кто-то сказал,
Что устроено именно так мирозданье.

Но иллюзия даст мимолетный эффект,
А потом вновь лицом ударяешься оземь.
Надо тихо признать, мне попался конверт,
Где открытки одна за другой, все про осень.

Это чисто случайность? Безжалостный рок?
Ведь провал мой заведомо был неизбежен.
Либо так и должно быть, чтоб кто-то не смог
Эту школу пройти и закончить успешно.

Август 2020.


Рецензии