Десяти заповедям диалог

Стило точу, а мысли убежали,
Труднее стало тему отыскать...
- В угоду "истинам", которые в скрижалях,
Желанья  нету строчку написать?

- Пункт первый - не доказано, что был.
  И к Эпикуру вас охотно отсылаю,
  Его сентенцию я строчкой закрутил,
  Всё логика, извольте, предъявляю:

"Бог жаждет зло предотвратить?
Не может - значит не всесилен.
А не желает - может - значит он жесток,
Желает - может - зло к чему посылен?
Не может? Не желает? - он тогда не бог!"

Два, три, четыре - строк лишаю,
Виною логика - я строчки  господин,
Всё дело в ней и потому вас отсылаю
К эпикурейской фразе в пункт один.

Пункт пятый: "почитай отца и мать".
С учетом, что моя мне раз сказала:
"Неблагодарность от детей не удержать",
Отец похлеще выдал, но сначала:

"Пусть деревянный будет,но родной".
А, каково! Сентенции что надо!
Со мною шли всей жизненной тропой
Слова в судьбе, как истина-награда.

Шестой: "Не убивай", а если защищаясь?
Семью, себя,  Отечество и честь?
Вновь в комментарий пункта первого ссылаюсь:
Ты  зверя забери, что от природы есть.

С седьмого по девятый - дело воспитанья,
Как вывод - совесть, Ты - дитя  её,
То, что в твоём приоритете мирозданья:
Каков характер - таково и бытиё.

А вот десятый, ну о нём особо.
По мне так первым надлежит стоять,
На этой мерзости, где ставить негде пробы
Людские беды все - не дать не взять...


Рецензии