Собаке

С человеком всегда была рядом
И делила с ним пищу и кров,
Оглашала заливистым лаем
Первобытный жилой уголок

И в ночи, и в росистое утро
Ты готова была ко всему,
Если вдруг неурочным стуком
Разбудили тебя наяву

Ты в дороге – опасной и долгой
Верным спутником, другом была
И всегда – побежишь вдогонку,
Впереди – только песий лай!

Ты в дремучем лесу находила
Путь домой и вела за собой,
Человека оставили силы -
Ты притащишь его домой

А теперь… в век бездушный, машинный
Человечий язык невдомек
Для тебя, а ведь раньше было
Все понятно без всяких слов

А теперь – пустота в широтах
Где не нужен твой резвый лай,
где осталось немного простора
для разгона и бега всласть

а теперь – человечий отпрыск
избивает тебя и калечит
и ничто его душу не гложет,
ведь души его нет на свете

Возвращаться домой уже поздно.
Ты послушно лежишь у дороги.
И не страшно остаться ночью
Ни в лесу, ни в дремучем болоте.
11 февраля 2019 г.


Рецензии