65. Шипы памяти

Меня мама звала Кулёмой,
За витание в облаках.
За игру на гармошке у дома
И за синяки на ногах.

А мой дедушка звал по-особому,
Говорил на меня: КишкинтАй
Вон гляди: подружкины щёки
Tак румяны! На ус мотай!

Худощавая, как штакетник,
На лицо, как луна, бледна.
Люди думали: я - неврастеник:
Может чем-то серьёзно больна?..

"Ветерком" я была для бабули,
Убегала к подругам играть,
Вылетала из дома пулей,
Приходилось бабуле искать.

Дома Машею - Растеряшей,
В школе Рыжей дразнили без зла.
Как из сказочной пёстрой пряжи Были сотканы те имена...

В них сплелись поученье и радость,
Яркость звуков и смысл языков,
Интонации лёгкая сладость
И немеркнущая любовь.

Но у памяти есть привычка:
Сохранять негативный взгляд...
Знала я и другие клички -
В каждом слоге змеиный яд...

Гнилозубка, Очкарик, Ваниха...
И ещё пара горьких слов...
Зависть ела кого-то тихо
И пила потихоньку кровь...

Если ты им нужна - то Света,
Получила "пятёрку" - коза,
Словно класс твой - другая планета,
Все молчат, говоря за глаза.

Ты виновна, что хочешь учиться,
Что стихи сочиняешь легко,
Что на поле умеешь трудиться,
В самолёте летишь далеко.

Что Господь одарил тебя слухом
Абсолютным, и что б сочинять
Свою музыку, спящую в ухе,
И звучащую в сердце опять.

Я всегда улыбалась маме,
Говоря "в школе всё хорошо".
И, живя меж двумя мирами,
Для насмешек была муляжом...

...Зрелый возраст в затылок дышит.
Поняла я только сейчас,
Что страдания посланы свыше,
Чтоб проверить ума запас.

Чтоб проблемы решать учиться,
Продираться сквозь сплетен шипы,
Не сдаваться, бороться, биться
Без нытья и бесцельной мольбы.

Ты решаешься на перемену
Своей жизни, не зная страх,
Чтоб узнать наконец себе цену,
Повиниться в своих грехах.

Всюду вздохи, ножи сарказма,
"Не сумеешь" и "Прекращай"...
В жилах бьётся упрямства плазма:
Поднимайся! Не дрейфь! Вставай!

Только из-за " а мы говорили..."
Я не брошу своих идей.
Сохраню свою воли силу
Как пример для своих детей.

В жизни главное: меньше злиться,
Делать выводы из обид,
И завистников сторониться.
Всё когда-нибудь переболит.

Я моральные догмы разрушу -
Пожелаю им всем добра!
А себе излечу я душу -
Ведь на то я и медсестра!

12.08.2020, 13.00, Хилле
Фото: smartafisha.ru


Рецензии