В карусели смутного бытия

В карусели смутного бытия,
Как все, кручусь и я.
Благочестивым мне не быть,
Но и подонком не умею жить.

Мне не стать главой государства.
Я не смог бы отдать полцарства
И взамен запросить коня –
Такая судьба не для меня.

Я не ставлю вопрос перед собой,
От которого вздрагивает Смерть с косой.
Мне не быть принцем Гамлетом героическим
Рок не спросить о небытии мистическом.

Мне не нужна ночь Клеопатры.
Боюсь я нильских аллигаторов.
И не пойду я к царице Тамаре –
Царицы не жалуют простаков даром.

Я не сумел, как альпинисты, дружить,
Себя за это не стал казнить.
Я жертвенно не могу любить, как Ромео,
Но и чужое счастье ломать не умею.

Я не в силах, как граф Монте-Кристо,
Мстить врагам медленно или быстро.
Не стать мне знаменитым оратором,
Ни кровавым коварным диктатором.

Из тюрьмы не совершить мне побег.
Марафонский не выдержу забег.
Не опередить мне свой век –
Не великий, не видный я человек.

Но не боюсь нисколько я
Полного забвения и небытия,
Не обманываюсь Тем Светом,
Не ищу сверх-счастья на этом.

Не кричу: «Нет Небытию,» -
В глаза ему смело смотрю.
Не кутаюсь в обычные одежды –
Отчаянье и пустые надежды.

Я построил «китайскую стену»,
Она стоит в душе неизменно.
Тараном похоти ее не проломить,
Камнями страстей не завалить.

Я не поэт и не философ,
Не задаю вечных вопросов.
От судьбы без малейшей укоризны
ПРИНИМАЮ ДАННОСТЬ ЖИЗНИ.


Рецензии
(в тихом омуте черти водятся)
поговорка нам говорит
будем жить сколько нам отводится
и по возможности творить
а гении привыкшие себя любить
пускай продолжают язвить

прекрасное стихотворение
очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   13.08.2020 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   13.08.2020 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.