Флоксы душистые

У старого штакетника, на лавочке,
Бабушка в белом платочке ситцевом,
Продавала незатейливые цветы яркие,
В букете три веточки - флоксы душистые.

Не покупали, все спешили, все мимо,
Не смотрели даже - не презентабельные,
А мне приглянулись, и я купила,
Букет пятьдесят, веточка - по пятнадцать.

И загордившаяся своей значимостью,
Переполненная своим благополучием,
Дала сотню, спросив:"Достаточно?",
Она засмущалась, улыбнулась:"Более чем."

"Пятьдесят - это ж такая мелочь,
Стоило из-за этого утруждаться?"
"Что ты! Это две буханки хлеба,
Нам с дедом на месяц хватит."

Краска стыда залила лицо,
Глаза в слезах утонули,
"Простите меня, ради Христа,
Я ляпнула, не подумала."

"Мы с дедом одни - Бог детей не дал,
Мы обычные - пенсии мизерные,
Хоть бы дед умер раньше - пропадёт без меня,
А я уж как-нибудь выкручусь."

Мы с экскурсией в городе были,
У этой улочки автобус сломался,
И мы просто вокруг бродили,
Просто глазели, отправления ждали.

Уговорила всех по букету купить,
Оборвали с радостью палисадник,
И долго потом махали нам вслед,
Автобус сломался - получился праздник.

С тех пор люблю флоксы душистые,
И запомнила крепко-накрепко,
Для тебя пятьдесят - мелочь, пшик,
А для кого-то месяц жизни.


Рецензии
Оленька,мурашки по телу
Думаем нам сложно,а вот есть и другие моменты,которые заставляют думать
Спасибо милая.

Марина Захаренко Венглинская   15.08.2020 17:41     Заявить о нарушении
Реальная моя история.
А вспомнилась сейчас, в магазине - у продавца не было сдачи, 10 рублей, и она бабуле:"Ну это ж копейки, иди уже." А бабушка мнётся, уже уходить собралась, спасибо парень мелочь из кармана вывалил, разменял, а когда она вышла, выговорил кассиру, мы все поддержали.
Не стыдно быть нищим, стыдно быть .....

Спасибо, Марина. Рада, что отозвалось.

Ольга Веденеевна Осеневская   18.08.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.