Косяк судьбы

На перрон в переход подземный
Пешеходов река течёт -
По утрам каждый день так все мы
Бренной жизни ведем отсчёт.
Старичок в инвалидном кресле,
Обветшалый баян в руках:
Может, стал бы он русским Пресли,
Может, умер в нём русский Бах.
Пальцы ловки, глаза косые,
Ямщиком сел на облучке.
В нём вся святость и дурь России 
В этом хлипеньком мужичке!
Пальцы пляшут по ветхим кнопкам
Танец грусти забытых душ.
Это он только с виду робкий,
Непосильный взваливший гуж.
Медяки наполняют кепку –
Сколько ж видел ты и прошел?!
Взгляд смурной, но ты смотришь цепко –
И на сердце вдруг хорошо.
Что за музыку ты играешь?
Что за песню душа поёт?
По костяшкам разбитых клавиш
Пальцы водят свой хоровод.
Здесь на паперти, в переходе,
В темноте излучая свет,
Учишь ты, что судьбе угоден
Тот, кто правдой души согрет.
И, на кон жизнь свою бросая
За купюру или медяк,
Ты поёшь, как любовь босая
Забивает "судьбы косяк"!

14.07.09


Рецензии
Александр понравился ваш стих, сколько их таких по переходам,
Собирают гроши те в суму, ах Россия, милая Россия,
Как обидно мне за народ и за свою страну! с уважением Надежда, заходите.

Надежда Мелехова   17.12.2020 15:30     Заявить о нарушении
У Вас чуткое сердце, Надежда! Да, это лик современной России, но надеюсь и верю, что так будет не всегда!

Саша Венский   17.12.2020 22:33   Заявить о нарушении