163. Спокойным быть хотелось бы

   Стихотворение посвящено Аркону, бульдогу.

Последний день ты с нами, мой Аркон,
Ещё в каком-то неизвестном виде:
Ни мёртв, ни жив… И никакой покой
Не сотрясётся в поднебесном МИДе…

Хотелось бы и мне спокойным быть,
Смотреть в глаза знакомым, на могилу
Великую твою и всех любить
И обходить печали мира мимо.

Но почему «хотелось бы»? И так
Живу, как написал сейчас: хотелось…
С чего же до опасного крута,
Пуста, как суета, жизнь без предела?

Упрямый пёс, невозвратимый друг,
Такой во всём полезный, но и вредный,
Как эта жизнь… Ты был опасно крут
И в то же время бесконечно предан.

Ты руку и лизал, но и кусал,
Когда кусок подброшенный отнял я.
Мог разорвать любого – будь сам царь,-
Кто б угрожал мне, просто охраняя.

Царя, враля, бандита даже, но –
Но почему свою отраву прежде
Не разорвал? Аркон ты мой, дурной:
Микроб ничтожнейший тебя зарезал.

Ножи, клыки, дубины не нужны…
И толковать о том совсем не нужно…
Прощай, Аркон!.. Надёжно ты служил,
Сложил обязанности, как обезоружил.

Не знаю, кто те сроки указал,
Но и они закончились… Не знаю,
Как богу буду я смотреть в глаза,
Когда на встречу явится он с нами.


Рецензии