В крайности

Каждый раз просыпаясь,
Она ищет его глаза...
- Господи, невероятно,
Ты ещё жив!
Думает так, не стесняясь,
Не то чтобы вслух сказать.
Ей просто верить надо,
Чтоб тоже ожить.

Множество суеты
В сумраке мрачных склепов;
Только и остаётся,
Чтобы дождаться утра;
Чувства её не просты,
Хоть кажутся ей нелепыми,
Но как же она смеётся...
И как дорога ему эта минута!..

Он, просыпаясь в замке
От криков взбалмошной стражи,
Только желает чуда -
Может ещё жива?
Грезит он лесом в травке,
Пусть её лица скажут,
И зазвенит посуда,
Тут уж пора вставать...

Он даст по шее хлёстко
Тем, кто всё не по делу;
И закричал быть может,
Но вспомнив её на миг,
Скроется у погоста;
Там запоёт он смело,
Ей душу растревожив,
И позабудет крик.

Она же, поправив крылья,
И надушившись портвейном,
Скулить будет где-то тоже,
Как тот бездомный пёс.
Чары их разделили,
Только притоки Рейна
Как волшебство ничтожное
Эхом, что невсерьёз...

Нет, она не привыкнет;
Феей быть тоже мало,
Больше всех чар и судеб
С милым одна судьба...
Снова с небес как хлынет
Музыкой; одеяло
Даже дрожит, и будет
Снова в ночи одна...

Он песню пел и плакал;
Словно бы он волшебник,
Словно двух заклинаний
Просто рецепт забыл...
Солнце - слепой оракул,
Ждём от тебя решений!
Снова летела в камни,
Но возвращалась в быль...

Он себя рвал на части
Скалами из обрезков;
В разных они реальностях,
Но как всегда - одно...
В чьей же, оракул, власти
Магий решений резких
Взять отменить и в крайности
Не загонять волной?!

Он засыпает с боем
Гулких басов на башне;
Может быть ночь растопит
Айсберг в его душе...
Она представляет море.
В холодную ночь не страшно,
Несёт он её на ручках,
А значит пора уже...


Рецензии