Идоменей царь Крита

            поэма

               Криту отмстила Троя; жестоко
                отмщён и ты, Приам, отец мой:
               флот греков взят пучиной; Идоменей
               их вождь, стал жертвой разгневанной
                стихии... Но не ликую, о нет! Мне
                слишком дорог сын его, Идамант:
                из волн меня он спас, жизнью
                рискуя, и сердцем завладел.

                Илия. Либретто оперы
                Дж. Вареско

       Идоменей, царь Крита и герой
       С победою из Трои возвращался,
       Корабль тонул. Нептуну царь поклялся
       Дать в жертву встречного, придя домой.
       И первым оказался сын его.
       Жестока ты, проклятая Фортуна!
       Но Идомант не знает ничего,
       В душе его звенят другие струны.
       И в ту же бурю четверых он спас,
       Средь них Илию, дочь царя Приама.
       В душе его любовь - земной компас,
       Рабыня восхитительна и пряна.
       Могуч спаситель, он красив и люб.
       Он враг её, он уничтожил Трою!
       Но чудеса случаются порою,
       И губы девы жаждут вражьих губ.

          "Но он? Любит меня ли?
          Увы! Не знаю... Предназначен
          Электре, сестре Ореста,
          гонимой из Аргоса царевне;
          сюда она на горе мне явилась,
          чтоб покой мой и радость
          взять с Идомантом."

       Электра, что бежала из Аргоса,
       В царевича, как прежде, влюблена.
       Но весть о гибели царя слышна,
       Предчувствует, что ближе к Криту грозы.
       Подсказывает ревность: только месть
       Любому ставшему ей на пути!
       Она готова до конца идти.
       Вдруг новая волнующая весть!
       К безжалостному морю сын бежит
       В отчаянье - отца он потерял.
       Вдруг перед ним живой отец предстал,
       Царевич радуется, царь дрожит.
       И проклял небеса Идоменей,
       И сыну молвит: - С глаз моих долой!
       Недоумение, за ним испуг.
       Отец безумен? Это пострашней.


           Продолжение следует.
      
      
               


             


Рецензии