Монолог под забором

Вы знаете меня?
Я не всегда была
Бомжихою немытой и убогой.
И у меня бывали времена,
Когда я, закусивши удила,
Скакала по ухабистым дорогам.
Простите мне сравнение моё,
Но все мы лошадей напоминали...
По молодости весело скакали,
С годами понемногу уставали,
Утрачивали свежесть и чутьё,
А к старости в уныние впадали.

Жизнь, между тем,
Шла чередом своим:
Рождались дети, умирали мамы.
Порой всё обходилось без дилемм,
Порой терпИм был жизненный нажим,
Хоть на дорогах попадались ямы.
А мы всё шли по тем дорогам, шли,
Тянули лямку, натирая плечи,
Переживали миг, как бесконечность,
Скучали, пели, назначали встречи,
Сто раз могли б остаться на мели,
Но выручала дружба человечья.

И вот сижу теперь
На самом грязном дне
Беззубая, отёчная, больная...
Не счесть моих и шрамов, и потерь,
Как будто побывала на войне...

Помойка мне – земля моя родная.

26.09.2018 – 25. 03.2019 гг.


Рецензии