Я хочу

Уходит Горе, наготу прикрыв,
Забыв на тумбочке альбом Альфонса Мухи,
Мир превращается в заветную мечту
И умирает в кабаре. Со скуки?

Все кончено: злодей ушёл ни с чем,
Следы помады на щеках героя,
Теперь ты видишь сквозь извёстку стен,
Как все его фронты шагают строем?

И миннезингер может замолчать:
Покойся с миром, трепетная дама,
Храня на лбу безумия печать,
А в сердце строки грустного романа.

Я угоню разбитый автокар,
Пока обрывок сонной светлой мысли
Летает, словно муха, и фонарь
Считает на ветвях обрывки листьев:

Хочу собрать всю пыль библиотек,
Пропитанных испариной и потом
Философов и умственных калек,
Которым до всего своя забота.

Хочу, как раньше, снова на заре
Играючи нырнуть в колодец мысли,
Чтобы впитать дыхание любви
На стеллажах, где заблудились числа.

Хочу исчезнуть в сизой полутьме,
Исчерченной узорами Бердслея,
Бродящими по уголкам кафе,
Как медленная сладостная фея.

Среди ветвей полузамёрзших лип
Витать, как сон весны, бродившей в лужах,
И снова вспомнить, что весь мир ожил,
Как будто он желанием разбужен.

Январь 2019


Рецензии