муха

он стоял у окна, окно открыто… ааай! в ухо залетает муха. ужас! муха в ухе! муха в ухе! воистину, воистину! ужас! судорожно крутит пальцем, вроде ничего, смотрит на палец, да, вроде ничего — пригрезилось, показалось, это все духота густая, как кисель с комочками. успокоился. допил чай — спать. утром душ, кофе, слышится вроде: "кофе не крепкий, можно бы еще ложку. и без сыра бутерброды, без сыра! не люблю сыр". умывается холодной водой. конечно, показалось. идет на работу. не успел сдать отчет. старший группы орет, орет нахально, истерично, видно, как под кожей его зреют новые прыщи. и вот опять: "ответь ему, ты не раб, какое он имеет право так обращаться с тобой!? подумаешь, отчет, да ты один из лучших работников!" соглашается, уже открывает рот, чтобы возразить, но перекусывает уже было расправляющее крылья слово передними зубами, разгрызает и проглатывает.

идут день за днем, неделя, вторая, а он то и дело слышит этот внутренний голос, ставший более отчетливым. видимо, герой становился настоящей личностью, раз его мнение в голове стало формулироваться так ясно. впрочем, наверное, это фантазия, стресс, одиночество. вечером пьет молоко, горячее, словно слитое в стакан изо рта человека с температурой. вновь слышится отдаленное "я прочла, изобрели, я прочла", странно, подумал, "прочла", женский род, подумал, странно. открывает инстаграм, новость: изобрели устройство при помощи коего можно понимать животных. о, класс, вообще супер-класс, заказал тут же с доставкой, два часа и привезли. расплатился картой "мир". гарантия от днс — год, супер вообще. включил устройство, наушник вставил в ухо. и услышал, будто бы ждал этого, готовился: "я умираю. я прожила с тобой счастливую жизнь! я люблю тебя! спасибо! твоя муха". он как раз стоял у открытого окна, но мир как будто потерял свой голос. он видел, как что-то маленькое, яркое, возможно, искра вылетела из его лба и начала удаляться выше и выше, пока не заняла свое место среди августовских звезд. стакан с молоком не выпал из его руки, хотя осталось ощущение, что стакан именно выпал. он будто слышал звук ударяющегося стекла, в котором, если разобраться, присутствовало "хорошо, ночь, звезды". это лаяла его собака. он забыл, что включил наушник.


Рецензии