доброта

я сидел в том баре на заброшенной железнодорожной станции на берегу Дуная со стороны города Русе, что в Болгарии, и отгонял мух книжкой, но ни одной не прихлопнул, даже не попробовал, не хотелось. просто махал ей туда-сюда, чтобы мухи оставили меня в покое. я думал о доброте. как это просто и в то же время нереально: просто быть добрым. я подумал, что добрыми могут быть только по-настоящему свободные люди. я таким не был. пока не был. и, как следствие, не был добрым. периодами, конечно. мне принесли еще один запотевший бокал ледяного местного пива и домашние картофельные чипсы с морковным соусом. я скрутил самокрутку, ароматную и свежую, как утро в сосновом лесу. мне так хотелось стать свободным и добрым. и я решил начать с малого: не лишать жизни тех, кого я не создавал, пусть мне с ними и было неуютно. каждая затяжка заканчивалась резким движением руки, чтобы отмахнуться от очередной маленькой птички, но я понял, это и есть свобода: не переходить чужую границу и защищать свою. стояло дождливое утро на Дунае. прекрасные чипсы хрустели, я окунал их в острый соус, пускал дымок между глотками чудного пива, такого же необходимого, как пресная вода для деревьев. и я молился: спасибо Тебе за этот день. но еще, знаешь, у меня есть небольшая просьба, помоги мне… разогнать мух и не запачкать новую книжку черными следами.


Рецензии