Порядок вещей

Волнуют цветы красотой совершенной,
Оттенки, гармония, нежность влекут,
Насмотришься чуда на долгом веку,
Остаток горчит, превосходное тленно…

Созданию каждому место и время
Назначены кем-то в природной среде,
Внимаем порядку в земной череде,
Причину таит драгоценное семя.

Похож человек на цветок мирозданья,
Красив добротой, устремленья чисты,
Душевный задор для любви и мечты,
Развитие разума, мира познанье…

Начало подобно весеннему благу,
Позднее избыток достигнет венца,
Копить и присваивать – признак конца,
Возможности денег прельщают беднягу.

Нет толку от знания будущей доли,
Известно любому, что вскоре умрём,
Убогий мечтает побыть королём,
Мудрец и глупец соревнуются в роли.

А время уносит богатых и бедных,
Расцвёл и увял на планетной красе,
Настойчиво ждут продолжения все,
Пока достижения умности бледны…

Приняв мироздание ценностью вечной,
Поняв назначение разума в ней,
Надёжный устроим порядок вещей,
Придёт благодать красоты бесконечной!


Рецензии