Август

Подходит жатва к срокам крайним.
Как агроном вслед по жнивью
Шагает аист за комбайном
И контролирует стерню.

Усердно поле мониторя,
Не забывает о еде.
Лягушкам и полёвкам горе –
Видны – не спрятаться нигде.

Стрижёт под ёжика "Полесье"*
Затылок нивы золотой. 
Страда в селе – и будет песня,
И каравай в стране родной.

В подоле ветер от покосов
Принёс пьянящий аромат.
Раскрасил небо в колер флоксов    
Волшебник вечера – закат.
               
Под облака сползает солнце –
Примета – завтра быть дождю.
Сошлись соседки у колодца – 
Тащу водицы им бадью.

- С дождя пойдут расти зелёнки, 
А то, как порох, бор наш сух... -   
Гомонят бойкие бабёнки,
А Дуня-вдовушка – за двух.      

С ней загадать хочу желанье,   
Когда начнётся звездопад...
"Не верь обманным обещаньям", -
Глаза напротив говорят.

Стекает воском день в подсвечник,
Сгорает августа свеча,
А время нас уносит в вечность,
Откуда божьи зёрна мчат.

---------------------------------------------
*"Полесье" – марка зерноуборочного самоходного комбайна производства холдинга "Гомсельмаш" РБ.



-----------------------------------------
1-ое место поэтический конкурс "Зелёный Стих" конкурсного проекта "Поэтическая палитра" ТМ "Гуси-Лебеди" 08.10.20.

 


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Ваше стихотворение достойно школьных учебников. Легко читается, легко запоминается, оно ясно по мысли и содержанию. Написано идеально с точки зрения техники, украшено народной речью и бесподобными метафорами.
Крайний куплет логически завершает всё стихотворение.
Прекрасно! Галина.

Галина Салаи   19.08.2022 19:54     Заявить о нарушении
Доброго вечера! Благодарю, Галина, за глубокий анализ моего произведения и за неравнодушные слова.
С уважением,

Владимир Осипёнок   19.08.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.