Академик

Его одно желание, накормить хотел, весь мир
Чтоб у каждого был стол, мал, но всё же пир
Он собирал, из семян по всему миру генофонд
Его мечта для селекции создать великий фонд
Создать и уберечь, неурожай и голод победить
И смогли потомки, благодаря его работе жить
Ценные культуры он собрал со всех материков
Институт семян пополнился, тысячами образцов
Повторял слова, жизнь коротка, нужно спешить
Он будто знал, что недолго осталось ему жить
Стороной прошла, первая и гражданская война
Но пришла беда, блокада наступила Ленинграда
Ученики, себя в руки голодной смерти отдавая
И ценой жизни, все семена в блокаду сохраняя
Зная, что будет от семян зависеть весь народ
Но академик пал под интригами красных господ
Не думали они, какую пользу он принёс земле
Жизнь отдал от истощения, Саратовской тюрьме
Имя Академика, и Страны Великого Героя знай
И потомкам расскажи, его имя Вавилов Николай.


Рецензии