О лишней необходимости

Дождь по улице,
Как паровоз в реке.
Два фонаря в ночи,
Как пистолет в руке.

Как бы я не кричал,
Как ни рассматривал,
Только вот невзначай,
Дрогнула рукоять.

Моё лицо в огне,
Как будто я погиб.
Как будто на войне,
Не вернулся домой.

Но, увы, не герой,
Не в орденах мундир.
Лишь палец мой дрожит,
На ледяном курке.

Это ли моя жизнь?
Это ли мой удел?
Думать что я погиб,
На той, другой войне.

Что я не я, а тень,
В длинном чужом пальто.
Смотрит сейчас в прицел,
Думает, что не он.

Кто-то другой прожил,
Всю эту жизнь за нас.
Но, что делать теперь,
Глаз закрыт, свет погас.

Нужно поднять лишь ствол,
Взвести тугой затвор,
Навести на висок,
И нажать на курок.


Рецензии