Прощай, Анадырь. Из сб. Чукотские зори

Прощай, Анадырь – городок на сопке,
Ужившийся на линзе ледяной,
Столица автономии Чукотки,
Укрытая седою пеленой.

Внедрился прочно ты, как в доброй сказке,
На сваях, вмерзших в тундру на века,
Домами с разноцветною окраской,
И охраняет твой покой река.

Мы побывали на твоих просторах,
Влекомые давнишнею мечтой.
Увидели заснеженные горы
И восхищались тундры красотой.

Катались на упряжечке собачьей
По тундре нерастаявшей весной.
И корюшку сумели порыбачить
Латунною подледною блесной.

Она нас на всю жизнь околдовала
Азартным своим клевом без конца,
Приятным нежным вкусом небывалым
И пахнущая духом огурца.

Мы видели здесь косяки оленей,
Пасущихся рогастою гурьбой.
С лихвой набрались дивных впечатлений
И с ними возвращаемся домой.

Теперь мы через стекла самолета
С любовью смотрим на цветной ковер,
На потревоженных гусей полеты
И кружева искрящихся озер.

Мы знаем: климат здесь зимой суровый.
Морозом лютым скована река,
Почти полгода ночь царит, но снова
Приедем мы сюда наверняка!

Прощай, Анадырь – городок на сопке,
Воздвигнутый на линзе ледяной,
Столица автономии Чукотки,
Укрытая седою пеленой.

А, может, до свидания, Чукотка!
Чудесный, полюбившийся нам край.
С народом искренне сердечным, чутким,
Так согревающим давно замерзший рай!


Рецензии