Экспромты 020

Я научился
A.Parshin
Все мы живем по придуманным правилам.
Нынче в безумном потоке реформ
Я научился быть истинно правильным,
Сделав анализ предложенных форм.

Я научился быть злым и подтянутым,
Двигаться только вперед и вперед,
Не замечая руки, что протянута,
Или без пищи оставленный рот.

Чтоб сбалансировать смерть и рождение,
В мире есть жертвы, у жертв есть палач.
Каждый мой взлет – это чье-то падение,
Каждый мой смех – это чей-нибудь плач.

Стала проста мораль. В двух словах вот она:
«Меньше жалей, побольше имей!».
Не потому ль я из мира животного
Стал выбирать крокодилов и змей?

Понял я цену реальную золота –
Весь наш мир желтый, а не голубой –
Все за рубли продается и доллары:
Дача, искусство, комфорт и любовь.

Я избегаю еще одиночества
И до сих пор остаюсь на коне.
Но почему так ночами мне хочется
Песню по-волчьи спеть бледной луне?

Все в жизни делал я как полагается:
Вырастил дерево, выстроил дом.
Но почему ко мне каждую пятницу
Мысли приходят о дуле с курком?

Я не горбачусь над грядкой со щавелем,
Не заразился, знать, тягой к земле.
Но почему же себя ощущаю я
Крысою на тонущем корабле?

Видимо, этими ультра-реформами
Нас превратили в подопытных крыс.
Я научился скрестись над платформами,
Перемещаясь безудержно вниз.

Я научился души гасить чаянья,
Проще и четче на вещи смотреть.
Каждый мой смех – это чье-то отчаянье,
Каждый мой взлет – это чья-нибудь смерть.


Рецензия на "Я научился" (A.Parshin)

Может?
Дело не совсем в реформах.
Может?
Просто мир наш развернули.
Речь всего о правилах.
И нормах.
Просто по-другому обманули.
Раньше.
Сильно мы переживали.
Как живётся плохо.
В Штатах неграм.
Полстраны.
Прошло лесоповалы.
Мы про них.
Не вспоминали. Верно?
Как один.
Японские шпионы.
Члены. Блин.
Семей врагов народа...
Очереди...
Стук...
Маразм парткома...
Генеральной линии враньё...
Нет...
Не жили лучше...
Жили по-другому...
Вспоминает каждый.
Лишь своё.
И сейчас вранья.
Не стало меньше.
Вор на воре.
И на мрази мразь...
Не заметить руку?
Это грЕшно.
Всё равно.
Какая нынче власть!


Рецензии