170. Вернулся я без собаки

   Стихотворение посвящено Аркону, бульдогу.

Я вернулся один. Без Аркона.
Так в разведке теряют своих
И вину горевого урона
На потерянных стыдно свалить.

Не они ль сохранили пришедших,
Притащивших с собой «языка»?
И лежат без надежды на щедрость
Звёзд, что щурятся сквозь облака.

И воочию вновь убеждаюсь:
Он прикрыл меня грудью своей
От открытых, но, может быть даже,
От невидимых мне палачей.

Что ж, ошиблись… Меня угнетает
Так ничтожна и так тяжела
Дополнительная и пустая,
Отвратительная, но хула.

Мне себя обихаживать сложно
Стало как-то… От многих хлопот
Отказался бы, но, как нарочно,
Налетают заботы толпой.

И на них я накатывал бочки…
Всё он слышал и так понимал:
«Цели дальше, а тяжестей больше,
И собака – обуза сама…»

Я оставил на вражеском поле
Непосильное счастье своё,
Не избыв изначального горя:
Я рыдаю, а горе поёт.

Что ответить тропинкам у дома
И прудам, и деревьям в лесу,
Если спросят: «Не видно Аркона»?..
На блесне он звездою блеснул.


Рецензии