Заунывна песня разольётся

Заунывна песня разольётся.
Сердце в тихом пеньи отживёт:
Навсегда тревожное сойдётся
В месте, где одна тоска и лёд.

Не найти унылое в поспешном,
Но в бессилье видеть не дано
Сколько жизни сгибнет в неутешном
Сколько лет прожить немым кино.

И немым, бессиленным на жнивье
Колосить несбытое, скорбя.
Сердце вод, негибленное, ивье
Машет горем, душу теребя.

Неизбежным плачет луг и плёсы.
Заметает снежная пурга
Солнце недоутреннее, росы -
Всё поела белая карга.

Не дождёт утра и память чайна:
Ночь в ней беспокойней и лютей.
В ней живёт нескаинная тайна
И душа тоскует вместе с ней.

И тогда, раз вешнее пропето,
Раз уже заря умерщвлена,
Пусть бы я не сказывал, что эта
Как не та, что смерти предана.


Рецензии