В деревне

                «В деревне Бог живёт не по углам»
                И. Бродский

«В деревне Бог живет не по углам»,
Застывшим навсегда иконным ликом.
Он не живет по званым адресам,
Не балует других кричащим шиком.

Он вездесущ: и в слове, и в делах,
В пустой суме, под золотой короной.
Он отблеск солнца в медных куполах,
И в огоньке лампадки под иконой.

В глубоком вздохе старца на одре,
В юнце безусым, в маленьком ребенке
На сеновале, в доме, на дворе,
В гранитном замке, в старенькой избенке.

Он с вами дышит воздухом одним,
Какая ни была б у вас заслуга.
Он помогает мир узреть слепым
И превозмочь все ужасы недуга.

И даже атеист в сердцах порой
Коротким словом, да и вспомнит Бога.
Вы для него единственный герой,
А он для вас надежная подмога!


Рецензии