Слепые живут на ощупь

     «Слепые живут на ощупь»
                И. Бродский «Стихи о слепых музыкантах»


Слепые на жизнь не ропщут,
«Слепые живут на ощупь».
Но жизнь обмануть не под силу,
Когда удивляются в спину,
Когда от полученной доли
Шаги отражаются болью.
Но всем нужно двигаться к свету
По данному Богу обету.

Казалось бы – это площадь
И можно идти на ощупь.
Но звезды, что падали с неба,
Твердили – глаза ваши слепы,
Молчание вечно и глупо,
Дыхание скорбно и скупо.
На ощупь идти невозможно,
Движение сослепу ложно.

Но, в кровь, разбивая мощи,
Слепые шли через площадь.
Казалось, холодные лужи
Впивались в открытые души.
А тьма, как наркотик, упрямо
Толкала на камни и ямы,
Вела через мнимую площадь:
Ползком, спотыкаясь, на ощупь!


Рецензии