Взлетают в небо журавленком. Из сб. Чукотские зори

Пробив окошечко с трудом
Еще непрочным клювом длинным,
Покинул он скорлупку – дом
Под теплым пухом журавлиным.

Вот первый шаг, глубокий вдох.
Глаза тараща округленно,
Качаясь, он ступил на мох,
Вокруг взирая удивленно.

Неведомый чудесный мир
Манил его в свои объятья.
Мир – столь загадочный и мил
В его немом парадном платье...

Шли дни и панцирь из пера
Стал защищать его от снега.
Он рос и вот – пришла пора
Подняться на крыло с разбега.

И он, подпрыгнув, вдруг завис!
Летать вся плоть его хотела.
Но тяжким комом тянет вниз
Нетренированное тело.

И, наконец, о, чудеса!
Летит наш журавленок славный!
Вот точкой черной в небесах,
Чуть видимый, парит он плавно.

Ошеломленный красотой
Земли и утреннего неба,
Он наслаждался высотой
И никогда так счастлив не был.

И вот, расправив два крыла,
Как планер по кругам помчался.
И крик восторженный кур-л-ла
В небесной синеве раздался.

Кур-л-ла, кур-л-лы, кур-л-лы, кур-л-ла!
Неслось из клюва юной птицы.
И в солнечных лучах утра
Кружились звуки вереницей.

А там, внизу – ажурный мох,
Коврами тундра расцветала.
И все, насколько зреть он мог,
Осколками зеркал мигало.

Кур-л-ла, кур-л-лы, кур-л-лы, кур-л-ла!
Как кратка юности пора.
Суть этой были в смысле тонком,
Я коротко скажу о нем:
Взлетают в небо журавленком,
Садятся взрослым журавлем!


Рецензии