Виновен

Ты думаешь, -  сможешь, сумеешь, осилишь...
...Беда разразилась над  жизнью, как гром.
Уже домочадцы заголосили,
боясь, что разрушится новенький дом.
Уже отвернулись поспешно соседи.
Не надо бы, вроде! - да им ни к чему.
Помочь бы, - но лишние хлопоты эти
противны их сердцу, невнятны уму.
Зачем?..   Всё и так очевидно:
виновен и точка! "Хребет" перебит.
Цветами бумажными даль перевита.
В глазах от оборваных нитей рябит.
Быть может спасло бы усилие воли.
Восстать из поверженных? - Как бы не так!
А, если вот эдаким карамболем
заехать - нахально! - судьбине в пятак:
"Простите! Простите..." - привстать на колени.
Пусть молнии рядом на землю сойдут
и  тысячи сказочных щучьих велений,
как лист пред травою,  появятся  тут...
Но ты отстранись, ни о чём не жалея, -
уйди в преисподню, в отчаянье, в плач.
И душу свою прокали на огне. И
сам  себе станешь - судья и палач.
   Увы, покаянные головы рубят,
в момент отречения от себя.
Но ты попытался. Да, люди осудят.
Но память, но память-то
не истребят.


Рецензии