Святой вмч. Иоанн Воин

Иоанн в четвёртом веке жил,
В Юлианово правление.
И в войске у него служил,
Но тайно Богу веровал.
      Раз император шлёт отряд,
      Чтоб христиан преследовать.
       Но предводитель, Иоанн,
       Устраивал побеги им.
Старался помощь оказать,
Предупредить и спрятать их.
Велел Юлиан, когда узнал,
Схватить военачальника.
     В темнице Иоанн сидел,
     Закован в цепи тяжкие.
     Лишений много претерпел,
     С молитвой нёс страдания.
Погиб Отступник Юлиан.
Освободили Воина.
Правитель новый, Иовиан,
Был христианИн достойный.
     А после Иоанн раздал
     Своё богатство страждущим.
     И помогал, и утешал,
     Жил до глубокой старости.
Похоронить себя велел,
Где погребали странников.
Средь нищих, близких по душе,
Нашёл себе пристанище...
     Забыт последний был приют.
     Но Иоанн, в видении,
     Могилу указал свою
     Благочестивой женщине.
Святые мощи обрели.
Прославились, со временем,
Чудотворением они
И силою целебною...
     Издревле почитает Русь
     Святое имя Воина.
     С молитвами к нему идут
     Обиженные, скорбные.
Поможет Воин Иоанн
И в битвах за Отечество.
Для православных христиан
Защитник Божий вечно он!
Наталия Михайлова 879
22 июня 2020 г.


Рецензии