173. Когда идёшь спиной вперёд

   Стихотворение посвящено Аркону, бульдогу.

Когда спиной вперёд идёшь к погосту,
Чтоб вырыть яму самому себе,
Простейшие претензии не просто
Судьбе своей напомнить кое-где.

Друзья ушли… А общество несётся
По-сумасшедшему, похоже, в рай,
Ему и молодость, и хижину и соску,
И собственное мнение отдай.

Железными зажал клещами бизнес;
А школы одурачили враги;
На кафедрах сидят самоубийцы;
На тронах… говори же, но не лги.

На тронах – куклы… Кукловоды сзади,
Колонной тянутся за океан…
В условиях таких,- сказал Саади,-
Для исповеди дар небесный дан.

Что б я хотел за дни до отпеванья
В своём распоряжении иметь?
Планету, Музу да рулон бумаги,
Да лампу, чтоб не сочинять во тьме.

Перо, чернила, карандаш в запасе -
Всё это есть. И я довольно сыт,
Чтоб выдержать те дни… И в тесной спайке
Аркона бы к себе я пригласил.

И потекли б наносекунды скоро,-
Те описал бы жизни, кто со мной
Шагал в степи, в горах, ходил по морю,
Ни цента не имея за душой.

Взлетали в космос, строили плотины,
В тайге дремучей ставя города.
Не клянчили в гознаке ни полтины
На памятник… А шли ведь в никуда.


Рецензии